Berliner

Zutaten

 

400 gr. Mehl

1 Pk. Trockenhefe

25 gr. Zucker

1 Prise Salz

55 gr. Butter

260 ml Milch

3 Eigelb

Fett zum Frittieren

150 gr. Erdbeermarmelade

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

 

300 gr. Mehl mit Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen

 

Die Milch mit der Butter in einem Topf lauwarm erwärmen und zur Mehlmischung geben. Die Eigelbe hinzugeben und alles gut durchkneten.

 

Währenddessen das restliche Mehl hinzugeben. Den Teig kneten bis er sich vom Rand löst und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Den Teig auf 2 Zentimeter Dicke ausrollen und ca. 7 Zentimeter große Kreise ausstechen. Die Teiglinge auf ein Blech legen und 60 Minuten gehen lassen.

 

Das Fett in einem Topf erhitzen und die Berliner darin frittieren. Das Fett ist heiß genug, wenn es sofort zu sprudeln beginnt, sobald man das Ende eines Kochlöffels ins Fett hält.

 

Wenn die Berliner abgekühlt sind, sticht man mit einem Schaschlikspieß ein Loch hinein und füllt mit einem Spritzbeutel die Marmelade ein. Zum Schluss bestäubt man die Berliner mit Puderzucker.

gallery/berliner_01